2017/04/28

新歓ビラ回収のご報告 ご協力ありがとうございました。

4月2日~5日の新入生歓迎オリエンテーション期間中、学生団体から新入生に配布されるビラの回収を行いました。

毎年この期間に行われる、通称“ビラシャワー”で不要となってしまう紙をリサイクルする手段として、また、受け取り損ねて落ちたビラの回収場所として設置しました。設置するにあたり、サークルにとって重要な新入生勧誘の期間に作成されたビラを表立って回収することに対して、複雑なものがありました。そこで、回収BOXと案内看板はシンプルなデザインにし、設置場所はビラ回収として機能しつつもあまり目立ちすぎない場所を選択するなどの工夫を行いました。事前周知がホームページのみであったことや大々的な活動を控えたこともあって回収量に不安はありましたが、無事集めることができました。

4か所に設置した回収BOXには、計100Lほどの紙類が回収されました。
 <内訳>
 正門前 20L
 紫苑館前 10L
 知真館1号館 45L
 日糧館 20L

これらの回収されたビラは、施設課を通してリサイクルさせていただきました。昨年までは、駅のゴミ箱に捨てられたり、道に落ちてぼろぼろになってしまったりしていたことを思うと、100Lにもなるビラをリサイクルできて、少しでも無駄なゴミを減らせたので企画者としての達成感がありました。

最後になりますが、ビラ回収にご協力くださった学生のみなさん、また、この企画実施にむけて協力してくださった学生支援課、施設課の方々に感謝いたします。これからも同志社エコプロジェクトは学内環境活動に邁進してまいります。

理工学部 難波 一佳